формально если п. 3 и п.4 сопоставить то можно без торгов.Вадим, я не про злоупотребления (тем более, что их там не предвидится, имущество такое...), я по закону. Ну, пойдут оспаривать - вперед. Я ведь про законные основания спрашиваю.
как писали в одной из вышеуказанных тем "там рыночная, а там балансовая (остаточная) стоимость".формально если п. 3 и п.4 сопоставить то можно без торгов.
п. 3 - вещь, меньше 500 тысяч продается без торгов
п. 4 - вещь меньше 100 тысяч продается без торгов.
Для чего вообще п.4 если уже указали что меньше 500 можно без торгов продавать? Только чтобы сказать что и имущество из п.3 (недвигу) дешевле 100 тысяч тоже без торгов
там рыночная а тут балансовая только потому что рыночную на последнюю отчетную дату узнать невозможно. Вся разницакак писали в одной из вышеуказанных тем "там рыночная, а там балансовая (остаточная) стоимость".
Но основная ссылка всеже на п.5 ст.139. Я пост выше подправила, посмотри.
Цитирую свой ответ к тому экспонату:
Да, но если балансовая на последнюю отчетную - меньше 100, а рыночная на дату предложения порядка больше 500, то, имхо, однозначно торги (электронные). Это само собой. Речь о том, когда всегда меньше 100 тыр.там рыночная а тут балансовая только потому что рыночную на последнюю отчетную дату узнать невозможно. Вся разница
p.s. хотя <500 тысяч тоже с торгов продается ) я запутался)
Пардон! Закон читаем? В законе речь о балансовой стоимости?Цитирую свой ответ к тому экспонату:
Не вводи людей в блуд - цитирую из постановления апелляции по данному делу: "С учетом специфики предлагаемого к продаже имущества (земельные участки), а также рыночной стоимости двух объектов недвижимости более пятисот тысяч рублей, действия арбитражного управляющего, по мнению суда не соответствуют нормам законодательства о банкротстве".
Я согласна с судом, но это не просто "продажа недвижимости дешевле 100 000 руб. - без торгов".
Рыночная это какая? По которой продали?Да, но если балансовая на последнюю отчетную - меньше 100, а рыночная на дату предложения порядка больше 500, то, имхо, однозначно торги (электронные).
которую для утверждения порядка продажи оценщик определил. На собрание, знаешь ли надо с какой-то ценой (начальной) выходить.Рыночная это какая? По которой продали?
двойные стандарты. А почему тут п.5 ст. 139 тогда перестает действовать?Денис, ну что ты в самом деле? провели оценку, а она больше 500 - чеши на ЭТП.
а может и не перестает... Не знаю. Но там хоть объяснение есть, и "добросовестность" начинает работать.двойные стандарты. А почему тут п.5 ст. 139 тогда перестает действовать?
Мне нравится это "все в один голос"Но при этом все в один голос кричат "недвигу и дебиторку нельзя без торгов".
А цитату перед моим ответом ты читал? повторяю для невнимательных:Мне нравится это "все в один голос"
http://www.bankrot.org/threads/prod...h-5-st-139-stoimostju-menee-100-tys-rub.4136/ пост № 5
А что тут еще подтверждать, если ВАС однозначно указал на приоритет стоимости продаваемого имущества над его видом. И это вполне логично и обоснованно: расходы, связанные с продажей имущества должника, не должны превышать ожидаемые поступления от его реализации, иначе это будет противоречить экономической целесообразности. Тем более, что суды уже не раз подчеркивали, что целью конкурсного производства является не просто соразмерное удовлетворение требований, а максимально возможное удовлетворение.Решила обновить тему именно с этим названием.
Для любопытствующих даю ссылки на другие похожие темы:
http://www.bankrot.org/threads/prod...h-5-st-139-stoimostju-menee-100-tys-rub.4136/
http://www.bankrot.org/threads/odin-au-sprosil-a-ja-prizadumalsja.4537/page-3#post-39154
http://www.bankrot.org/threads/ospa...ursnym-upravljajuschim.3322/page-2#post-27859
Теперь по существу. Ничего в тех темах не решили, так что прошу рассмотреть тему на актуальную дату.
Мое мнение совпадает с мнением Клауса из данной темы (предыдущий пост).
Есть практика судов, что недвигу и дебиторку, балансовой менее 100 тыр. можно продавать так, как решит собрание, в том числе и по прямым договорам.
например, Определение ВАС РФ от 04.04.2013 N ВАС-4669/12 по делу N А21-5070/2009:
"Доводы заявителя о том, что имущество (артскважина с кадастровым номером) могло быть реализовано только посредством проведения публичных торгов, был предметом рассмотрения судами и правомерно отклонен.
Как следует из пункта 3 статьи 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 названного Закона, с учетом особенностей, установленных данной статьей.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 139 Закона о банкротстве имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов".
В общем, все так или иначе повторяют эти абзацы.
Ссылку противников данной позиции на п.3 ст.111 считаю необоснованной, т.к. она определяет какие торги (электронные или нет), но в случае, если это торги в принципе.
А вот п.5 ст.139 говорит просто "имущество", не уточняя никак, например "движимое имущество" и т.п. (в отличие от оценки по ст.130)
Опровергните мое мнение, но, плиз, аргументированно, а не по принципу "потому что это недвига". Или подтвердите.
в бывшем колхозе, напримерОднако надо принимать во внимание, что балансовая стоимость иногда бывает сильно занижена по сравнению с реальной, так что я бы не стал злоупотреблять п.5 ст.139. Да и где сейчас найдешь недвижимость менее 100 тыс.)
Ир, ты постановление на которые Ива ссылается, читала?) Там как раз обратное указано.Продажа до 15 мая 2011г., не электронные торги, но торги.