Включение требований кредитора в ЕФРСБ

Parventa

АУ
Счет АУ для возмещения расходов использовать можно, если расходы оплачивал сам АУ.
 

Светлана Терентьева

Пользователь
Счет АУ для возмещения расходов использовать можно, если расходы оплачивал сам АУ.
Расходы, в настоящий момент буду сейчас оплачивать сама! Я вот тоже думаю, что можно свой счет указать, у нас р/с открыт в Москве, я сама в Нижнем, предприятие во Владимирс. обл. ….как я узнаю о поступивших ден. средствах оперативно????
 

Keikoch

Пользователь

Parventa

АУ
Один из сотен вечных споров.
Спор? Нет никакого спора.
"Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований."
Счет должника это не счет управляющего.
 

Помощник _ау

Пользователь
мы по новым процедурам публикуемся о получении требований кредиторов о включении в реестр на ЕФРСБ в обязательном порядке, причем сам АС в определении указывает на это. дороговато, конечно, публиковаться о каждом требовании, но куда деваться.. Закон есть закон....
 

Светлана Терентьева

Пользователь
Спор? Нет никакого спора.
"Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований."
Счет должника это не счет управляющего.
Это точно! А вот что говорит ППВАС
На основании п. 33 ПленумаВАС №60 от 2009:
В статье 100 Закона изменен порядок предъявления требований во внешнем управлении, который в силу абзаца первого пункта 5 статьи 81 и абзаца второго пункта 1 статьи 142 применяется также в финансовом оздоровлении и конкурсном производстве.
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 100 Закона кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
В связи с этим арбитражный управляющий обязан сообщать по требованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов.
Т.О указываем счет АУ для возмещения расходов)))
 

Арнольд

Пользователь
У меня такое ощущение, что народ тут немного о разных вещах дискутирует. Главное чётко понимать, что всё зависит от того, когда была открыта процедура конкурсного производства - до 29 января 2015 года или после.

1) В первом случае, то есть если КП открыто до 29 января 2015 года, применяются положения статьи 100 ЗоБ в старой редакции. То есть при получении требования кредитора КУ уведомляет конкурсных кредиторов о полученном требовании по почте и выставляет счёт заявляющему требования кредитору для возмещения своих расходов. АС не примет заявление у кредитора, пока он не предъявит доказательства возмещения расходов КУ-му. Указывать реквизиты личного банковского счёта КУ-го однозначно можно, в том случае если он сам оплачивал почтовые расходы, тут даже спорить не о чем.

2) Во втором случае, то есть если КП открыто 29 января 2015 года и позже, применяются положения статьи 100 ЗоБ уже в новой редакции. То есть суд уже не требует в данном случае от заявляющегося кредитора возмещения расходов КУ-му. КУ при получении требования от кредитора, публикует в течение 5-ти дней сообщение в ЕФРСБ. Но тут есть пункт 7 статьи 100 ЗоБ, который гласит:

В случае признания арбитражным судом причин незаявления требования кредитора в ходе наблюдения неуважительными арбитражный суд в определении о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов вправе возложить на кредитора обязанность по возмещению расходов на уведомление кредиторов о предъявлении такого требования.


То есть, если КУ из прочтения требования и прилагаемых к нему документов видит, что у заявляющегося кредитора была возможность заявить свои требования в наблюдении (то есть в тот период, когда в наблюдении был открыт РТК в течение 30-ти дней), но он (кредитор) этого почему-то не сделал, то КУ незадолго до рассмотрения данного требования в АС имеет полное право написать заявление с просьбой признать причины незаявления требования кредитора в наблюдении неуважительными и попросить обязать кредитора возместить ему 712,96 руб+комиссия банка. Опять же в данном случае КУ имеет полное право получить возмещение на свой личный банковский счёт, в том случае, если он оплатил публикацию из своих собственных средств.
 

taypi

Пользователь
Если по простому, то - да! Представитель СК является основным участвующим в деле о банкротстве лицам, которое признается непосредственным участниками всех обособленных споров. Если хотите поподробнее, то смотрите Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда № 35 от 22.06.2012
 
Последнее редактирование:
Верх