Вопросы по закону о банкротстве физических лиц

#41
Не буду создавать новую тему.
До банкротства физик выдал нотариальную доверенность на представление его интересов в банкротстве.
ФУ доверенность не отозвал.
Может ли представитель физика ходить по этой доверенности в процесс по включению требований кредиторов? Запрета не вижу.
А может ли он при этом озвучивать позицию ФУ (действующего от имени должника)?
Вот здесь у меня возникли сомнения...
 
#43
Тут даже более глобальный вопрос может быть.
Если ФУ и должник по разные стороны баррикад (дело возбуждено по заявлению кредитора-банка), то может ли ФУ отозвать доверенность у такого представителя должника?
Мне кажется что нет.
Или ФУ будет возражать против допуска в процесс такого представителя.
С юриками понятно - ввели конкурс и все доверки отозвали.
С физиком не так однозначно. После назначения ФУ физик может пойти к нотариусу и выдать доверку заново.
 

ZUM

Пользователь
#44
Может ли представитель физика ходить по этой доверенности в процесс по включению требований кредиторов?
От моего ходят.
А может ли он при этом озвучивать позицию ФУ
Пусть только посмеют.
то может ли ФУ отозвать доверенность
И мне так кажется, почти уверен.
 

gs094_001

Пользователь
#45
Если в доверке есть полномочия относительно распоряжения чем-либо (получение присужденного например, или полномочия в Росреестре по переходу прав) то такая доверенность отзывается на раз два....в части остального думаю гражданин-должник вправе иметь представителя....возникает вопрос: откуда деньги на доверенность у должника??? сделочка то спорная!!!!

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk
 
#46
с чего вдруг?
Сумма сделки превышает 300 тыс. руб.?
А если доверенность выдана до банкротства? Или даже в период банкротства, но не превышает минимальный прожиточный минимум?
Опять же тарифы нотариусов - это рыночные цены или устанавливаемые Палатой?
Да и сделка ли это в принципе? )))))
Одним словом замучаетесь в суде оспаривать...
 

ZUM

Пользователь
#47
Интересные перспективы:
Оспорить сделку, пятьсот рублей в конкурсную массу, доверенность - вернуть нотариусу, нотариуса - в третью очередь реестра.
А если это будет услуга (парикмахерская), ее уже не вернешь парикмахеру, просто деньги в КМ, парикмахера - в очередь.
 
#49
По поводу бки: их 21 шт. ЦБ из ЦККИ ответ дает по телеграмме (около 450 за телеграмму) в 1 раб.день. Я пока просто ради эксперимента попробовал (на почте засада, телеграмму пришлось с насилием над разумом оператора отправлять/бабуля все никак не могла понять, кто такой ФУ, причем здесь ФИО мои и должника, и почему в телеграмме чужой паспорт)))).) Мне это интересно, потому как по делу надо найти, где в каком банке кредиты брал, как гасил, какую зп указывал, где указывал работал....короче, задача стоит, чтоб не списали))
в кредитном отчете такой информации нет)
 

Vinny

Пользователь
#51
Анализирую 4 пункт 213.26, и есть недопонимание...
Статья 213.26. Особенности реализации имущества гражданина
4. Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 138 настоящего Федерального закона с особенностями, установленными настоящим пунктом.

Начальная продажная цена предмета залога
, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

В случае наличия разногласий
между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано.

Как видно из абз. 2 п. 4 ст. 213.26, что залоговым кредитором устанавливаются:
  1. Начальная продажная цена предмета залога
  2. Порядок и условия проведения торгов
Но в абз. 3 п. 4 ст. 213.26 указано, по каким вопросам именно разногласия могут быть рассмотрены по заявлению:
  1. О порядке и об условиях проведения торгов
Если читать буквально, можно сделать вывод, что по вопросу о начальной продажной цене предмета залога заявление о разрешении разногласий не может быть подано. Ляп или норма???
 

Vinny

Пользователь
#52
Соответственно, квартира в центре Москвы, залоговая, кредитор устанавливает цену в 500 000 рублей... и оспорить нельзя?
"И меня тоже вылечят" (с) Иван Василич меняет профессию.
 

Vinny

Пользователь
#54
"Второй конец палки" конечно кошерный, но я серьезно. Я понимаю что вопрос теоретический скорее, потому что залоговик зачастую имеет соразмерное адекватное рынку требование по размеру. Но.. к примеру, стоимость заложенного имущества по рынку 1,5 млн, требование банка к должнику 0,8 млн. Банку до лампочки, для ускорения процесса реализации залогового объекта банк устанавливает демпинг в 1 млн. Должник мягко говоря огорчен, финансовый управляющий ничего сделать не может по факту кроме попытки трактовать 3 абзац пункта 4 ст. 213.26 както так, что положение и условия реализации включают в себя начальную цену продажи?
 
#55
Должник мягко говоря огорчен, финансовый управляющий ничего сделать не может по факту кроме попытки трактовать 3 абзац пункта 4 ст. 213.26 както так, что положение и условия реализации включают в себя начальную цену продажи?
Через п. 4 ст. 20.3 выходим на п. 1 ст. 60 ЗоН(Б), т.е. финансовый управляющий, действующий разумно и добросовестно в интересах должника, кредиторов и общества идет в суд за разногласиями между ним и залоговым кредитором. Разногласия по начальной цене продажи.
На каком основании ФУ идет в суд за разногласиями в по начальной цене?
Смотрим п. 4 ст. 213.26 ЗоН(Б):
4. Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 138 настоящего Федерального закона с особенностями, установленными настоящим пунктом.
Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано.
а что написано в ст. 138 ЗоН(Б) в п. 4:
В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим или лицами, участвующими в деле о банкротстве, по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога каждый из них в течение десяти дней с даты включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об определении начальной продажной цены, утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога, которое может быть обжаловано. Если реализация предмета залога осуществляется совместно с продажей иного имущества должника, порядок и условия такой продажи не могут быть установлены без согласия в письменной форме конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ).
ага, значит ФУ через и абз. 3 п. 4 ст. 138 ЗоН(Б) может спорить с залоговым кредитором по начальной цене, так как в 213.26 нет запрета на спор по цене, соответственно действует общая норма п. 4 ст. 138 ЗоН(Б). Это раз.
И не забываем, что лицом участвующим в деле о банкротстве является и сам должник,а у него тоже есть право спорить с ЗК по начальной цене (см. цитату выше). Это два.

Далее, а как формируется начальная цена?
Смотрим общую норму абз. 3 п. 5 ст. 18.1 ЗоН(Б):
Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.
Смотрим теперь законодательство о залоге - пп. 4 п. 2 ст. 58 Закона об ипотеке (залоге) недвижимости:
Статья 54. Вопросы, разрешаемые судом при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество

2. Принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем:

4) начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика. Особенности определения начальной продажной цены заложенного имущества устанавливаются пунктом 9 статьи 77.1 настоящего Федерального закона;
Почему именно эта норма?
Потому что Зон(Б) предусматривает, что залог продается через электронные торги в соответствии с п. 3 ст. 111 ЗоН(Б).
Далее уже надо лезть в ГК и Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, чтобы поставит ь знак равенства между публичными торгами и торгами в электронной форме.
Нихачу.

Много букф, но вкратце - ФУ может спорить с ЗК по начальной цене продажи залога. :confused:
 

Vinny

Пользователь
#56
Через п. 4 ст. 20.3 выходим на п. 1 ст. 60 ЗоН(Б), т.е. финансовый управляющий, действующий разумно и добросовестно в интересах должника, кредиторов и общества идет в суд за разногласиями между ним и залоговым кредитором. Разногласия по начальной цене продажи.
На каком основании ФУ идет в суд за разногласиями в по начальной цене?
Смотрим п. 4 ст. 213.26 ЗоН(Б):
а что написано в ст. 138 ЗоН(Б) в п. 4:
Так вот и настораживает этот текст "с учетом положений статьи 138 настоящего Федерального закона с особенностями, установленными настоящим пунктом." Можно понять что это и есть особенность пункта 4... что первоначальную цены не оспариваем. Нельзя так подумать?
 

Vinny

Пользователь
#57
ага, значит ФУ через и абз. 3 п. 4 ст. 138 ЗоН(Б) может спорить с залоговым кредитором по начальной цене, так как в 213.26 нет запрета на спор по цене, соответственно действует общая норма п. 4 ст. 138 ЗоН(Б). Это раз.
А! Если так рассуждать то согласен! Если нет прямого запрета в пункте то по сути действует общая норма согласен. Я это совокупно то и чувствую и понимаю, но учусь читать все-таки правильно.
 
#58
можно, но упремся в абз. 3 п. 5 ст. 18.1 ЗоН(Б)
Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.
и пп. 4 п. 2 ст. 58 Закона об ипотеке (залоге) недвижимости
Статья 54. Вопросы, разрешаемые судом при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество

2. Принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем:

4) начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика. Особенности определения начальной продажной цены заложенного имущества устанавливаются пунктом 9 статьи 77.1 настоящего Федерального закона;
что по сути является отсылкой к абз. 3 п. 4 ст. 138 ЗоН(Б), которая говорит про разногласия между АУ (ФУ) и ЗК, которые разрешаются через п. 1 ст. 60 ЗоН(Б).

Круг замкнулся в обратную сторону))))