Довожу до сведения уважаемого собрания))) что вчера Арбитражный суд г. Москвы вынес определение по делу о банкротстве об утверждении порядка продажи залогового имущества. Определение было вынесено потому, что имелись разногласия с залоговым кредитором. Разногласия касались того, что управляющий настаивал на распределении денег кредитору после удержания и уплаты в бюджет НДС, ссылаясь на налоговый кодекс и закон о банкротстве о текущих налогах. А вот кредитор ссылался на Постановления Пленума ВАС. Привожу мотивацию:
............
В соответствии с п. 5 ст. 18.1 Закона при продаже заложенного имущества требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи заложенного имущества.
Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ № 58 от 23 июля 2009 года «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» указанное положение означает, что до погашения требований залогодержателя выручка от продажи заложенного имущества не может направляться на погашение текущих платежей и расчеты с иными кредиторами, в том числе с кредиторами первой и второй очереди.
В соответствии со ст. 5 Закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
Очередность удовлетворения текущих платежей установлена п. 2 ст. 134 Закона. Согласно п. 41 Постановления Пленума ВАС РФ № 60 от 23 июля 2009 года «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, в соответствии относятся к текущим платежам четвертой очереди.
Таким образом, выручка от продажи заложенного имущества до погашения требований залогодержателя не может направляться на погашение текущих платежей, в том числе и обязательных платежей (включая НДС), которые относятся к текущим платежам четвертой очереди.
Также в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от № 58 от 23 июля 2009 года «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» указано, что если требования первой и второй очереди отсутствуют или полностью погашены (в том числе за счет выручки от реализации незаложенного имущества), оставшаяся от 20 процентов часть суммы на специальном банковском счете используется на погашение оставшихся неудовлетворенными требований залогового кредитора в соответствии с п. 2.1 ст. 138 Закона, далее - на погашение текущих платежей и затем - на расчеты с кредиторами третьей очереди в общем порядке.
Из указанного разъяснения также следует, что сначала удовлетворяются требования залогового кредитора, а только затем погашаются текущие платежи, в том числе и НДС.
............
Сразу оговорюсь, что с нашей стороны возражения были продиктованы тем, что не очень хочется потом отвечать перед ОБЭП в рамках уголовного дела за неуплату налогов. Поэтому решили подстелить соломки.
Итак, суд вынес решение утвердить порядок продажи имущества в редакции, предлагаемой кредитором, то есть, вся выручка целиком направляется на погашение требований кредиторов без всякого удержания НДС (ну, не считая, конечно, проценты, направляемые на погашение 1,2 очереди и текущих расходов). Вот за счет 5% текущих расходов суд (ВАС) и предлагает платить НДС
Стоит добавить, что аналогичное определение в прошлую пятницу вынес другой судья Арбитражного суда г. Москвы, то есть это сложившаяся практика. При том, что в других регионах мы видели судебный акт(Например, постановление 16ААС), в котором было написано, что сначала нужно платить НДС.