Добрый день товарищи!
Несмотря на то, что все заняты обсуждением грядущих поправок в Закон о банкротстве, хотел бы стряхнуть пыль с этой темы и вновь поставить ее на обсуждение, т.к. прошло уже достаточное количество времени с момента последних поправок, чтобы могла появиться практика. К сожалению, точки в этой теме не поставлены по многим вопросам:
1. За какой период следует определять выручку должника от реализации с/х продукции, чтобы отнести его к сельскохозяйственной организации?
На мой взгляд, практика пошла по пути текущего положения дел в организации, т.е. на момент введения каких-либо процедур банкротства (например, Постановление ФАС Центрального округа от 23.04.2014 по делу N А14-10932/2012, Коллегия ВАС РФ оставила в силе данное постановление; Определение от 19 мая 2009 г. N ВАС-5698/09 по делу N А50П-375/2008; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 марта 2009 г. по делу N А43-9719/2008-2-249).
2. Какие конкретно торги необходимо проводить в отношении предприятия, ПТК и имущества по частям (в последний раз помнится вопрос стоял 5 или 7)?
3. Вправе ли залоговый кредитор оставить за собой предприятие или ПТК, если в составе предприятия или ПТК имеется залоговое имущество?
4. Вправе ли залоговый кредитор оставить за собой залоговое имущество, если предприятие или ПТК не будет реализовано на торгах?
Этот вопрос тесно связан с вопросом № 2, т.к. есть мнение, что после того, как не состоятся повторные торги по продаже ПТК, имущество подлежит продаже по частям посредством публичного предложения, минуя первоначальные и повторные торги и соответственно процедуру оставления за собой.
Тем более неоднозначно этот вопрос стоит в свете грядущих поправок. В соответствии с ФЗ от 29.12.2014 № 482 ФЗ - статья 138 Закона о банкротстве будет дополнена п. 4.2. следующего содержания: "Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой в ходе торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения на любом этапе снижения цены такого имущества при отсутствии заявок на участие в торгах по цене, установленной для этого этапа снижения цены имущества.....".
В этой связи теряет практический смысл процедура оставления за собой до публичного предложения.
5. Как следует производить оценку с/х предприятия (как бизнес, по частям, и то и другое)?
6. Что такое "земельный участок должника", имея общую границу с которым лица, занимающиеся с/х производством, пользуются преимущественным правом приобретения имущества должника?
Например, должник имеет участок в другом регионе или городе, рядом с которым расположен участок какого-нибудь фермера или другого сельхозпредприятия. Этот фермер или сельхозпредприятие вправе претендовать на все имущество?
7. Тот же вопрос в отношении второй очереди преимущественников ("расположенные в той же местности").
8. Распространяется ли преимущественное право только на предприятие и ПТК или же и на приобретение имущества по частям? Когда прекращается преимущественное право?
9. Нужно ли уведомлять преимущественников о наличии у них такого права или они сами должны шерстить и достаточно просто опубликовать сообщение о торгах по месту нахождения имущества?
10. С какого момента начинает течь месячный срок реализации преимущественного права?
Помнится были варианты:
а) с момента получения предложения воспользоваться преимущественным правом;
б) с момента направления преимущественнику такого предложения;
в) с момента окончания торгов, когда становится известной цена (без направления предложения преимущественнику);
г) с момента, когда торги не состоялись, но имеется единственный участник, заявка которого соответствует установленным требованиям и содержит предложение купить по начальной цене (без направления предложения преимущественнику).
11. В свете грядущих поправок в ст. 138 ЗоБ: Залоговый кредитор решил оставить имущество за собой на определенном этапе публички. На этом же этапе публички решил воспользоваться своим правом преимущественник. Кому достанется имущество? Если преимущественнику, то будет ли оно считаться обеспеченным залогом? Или это будет считаться реализацией залогового имущества в целях удовлетворения требований залогового кредитора и залог прекратится?