Я сегодня "похоронил" первую в своей практике компанию - суд вынес определение о завершении конкурса и ликвидации должника при наличии яростного сопротивления на это одного из кредиторов. Отмечаем это дело, так что сорри за орфографию...
Предметом нашей дискуссии является конкретное судебное дело. Дело с участием банка. Банк повел себя неконкретно, написав жалобу на АУ. Я только высказал предположение, как эффективно бороться с банком в конкретном деле. Надеюсь, что этот АУ или его друзья, воспользуются моем советом.
Первое, при возникновении обязанности уплаты НДС по второму основанию, ни какой четвертой очереди не возникает. Необходимое условие - счет-фактура выставлен АУ.
Второе, если счет-фактура выставлена должником и сумма НДС поступила на счета должника, то полученная сумма не является сумой, вырученной вследствие реализации заложенного имущества. Это есть неосновательное обогащение, которое:
- по правилам ГК должно быть возвращено покупателю (для целей налогообложения необходимо сделать сторно);
- по правилам НК (в отсутствие сторно) - должно быть перечислено в бюджет.
Исходя из того, что написано в судебном акте следует, что АУ перечислил деньги в бюджет, а банк, заинтересованы в личном обогащении за счет потерей бюджета, подал на АУ жалобу. Мое личное мнение - банк должен быть наказан ха наезд на АУ.