Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

АУ не является налоговым агентом по НДС!

Вдогонку. Я, если честно, мог бы обосновать, что при банкротстве должника КУ не связан сроком уплаты налога, как это предусмотрено нормами НК. Но не буду это делать публично, поскольку налорги так же читают этот форум: может получиться большая бомба.

А вы принесите платежку на перечисление НДС, пусть банк ее не исполнит и спешит все деньги в счет погашения своего долга. Вас следователь вызовет по факту неуплаты налога, а вы платежку ему покажите, мол вашей вины нет. Ну а банк потом лицензии лишат...
А так банк хочет вашими руками жар загребать!
Платежку то я выставлю только это будет после 20 июля, когда сдам декларацию, а копейки поступят в середине июня на р/с должника, а там уже картотека. И что теперь, я побегу и буду уговаривать банк подождать чуток, месячишко другой???
Да мне это и не выгодно, 5% на внеочередные не покрыть даже росходы по наблюдению, неговоря о конкурсе........

Вдогонку. Я, если честно, мог бы обосновать, что при банкротстве должника КУ не связан сроком уплаты налога, как это предусмотрено нормами НК. Но не буду это делать публично, поскольку налорги так же читают этот форум: может получиться большая бомба.
Напиши
[email protected]

При возбуждении уголовного дела дознаватель должен установить наличие 4 элементов состава. Один из необходимых элементов состава – субъективная сторона, характеризующаяся виной. Наличие платежного поручения представленного в банк, но не исполненного банком свидетельствует о том, что у вас вина в неуплате налогов отсутствует. Т.е. до возбуждения уголовного дела не дойдет. Это, в первую очередь, надо сделать для того, чтобы меньше времени тратить на беседу со следователем.

ЗЫ. На мыло напишу, но чуть позже.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Как я уже говорил в свое время и в другой теме - я каждый месяц по проблемным (большим или сложным) должникам выставляю в Банк платежки на все текущие обязательства срок исполнения которых наступил с указанием очередности в соответствии с ФЗОБ...
Следовательно и на НДС я платежку также выставлю (правда очередность у ней будет 4, ибо 134 раньше НДС не предполагает)...Станислав, правильно строю защиту? :) а то что денюжек до нее не дошло - беда банкрота и его кредиторов вместе с органами управления, но не ЯВВ

у ней будет 4, ибо 134 раньше НДС не предполагает)...
Думаю, что да - платежки на зарплату и налоги надо периодически выставлять. В этом случае следователю или прокурору всегда можно возразить: "Я лично сделал все что мог. В чем моя вина?"

Как я уже говорил в свое время и в другой теме - я каждый месяц по проблемным (большим или сложным) должникам выставляю в Банк платежки на все текущие обязательства срок исполнения которых наступил с указанием очередности в соответствии с ФЗОБ...
Следовательно и на НДС я платежку также выставлю (правда очередность у ней будет 4, ибо 134 раньше НДС не предполагает)...Станислав, правильно строю защиту? :) а то что денюжек до нее не дошло - беда банкрота и его кредиторов вместе с органами управления, но не ЯВВ
Так и я о том же, писал неоднократно.;)
А платежку по НДС я обязательно принесу в банк только в то время, когда подайдет время для платежа по срокам установленным нашим любимым НК РФ.;)

При возбуждении уголовного дела дознаватель должен установить наличие 4 элементов состава. Один из необходимых элементов состава – субъективная сторона, характеризующаяся виной. Наличие платежного поручения представленного в банк, но не исполненного банком свидетельствует о том, что у вас вина в неуплате налогов отсутствует. Т.е. до возбуждения уголовного дела не дойдет. Это, в первую очередь, надо сделать для того, чтобы меньше времени тратить на беседу со следователем.

ЗЫ. На мыло напишу, но чуть позже.
Элементы состава знаю уже почти 20 лет.:)

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
два момента:
первый - налоговый агент - для того, чтобы все красиво легло на бухучет, необходимо чтобы деньги (задаток и выручка от реализации) от продажи имущества от покупателя поступили на счет организатора торгов. В этом случае НДС в бюджет перечисляется платежным поручением организатора торгов, а должнику затем направляется отчет агента с приложением копии платежного поручения;
второй - текущие платежи - если деньги сразу поступают на счет должника, то должник должен уплатить в бюджет НДС со своего счета как текущие платежи 4-й очереди.
Во втором случае в деятельности организатора торгов налогового агента не возникает.
Согласен с Вами. Теперь осталось дождаться ответа из налоргана

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
А это расценят как сформированную схему для уклонения от исполнения обязанностей нал агента?
С какого это перепугу?. У нас что ЗоБ говорит - организатор торгов подписывает протокол и ВСЕ, дальше договор купли-продажи подписывает КУ и направляет покупателю. В 110 ФЗ что прописано в обязанностях организатора торгов? Где там, что он подписывает договор купли- продажи. Но хотя если кровь попить .....

ФНС по результатам выездной скажет, что должны были выставить.

Вы фиговым листом прикрываетесь.

Еслиситуация зашла далеко (не подстраховались в положении) предлагаю так.
КУ продает. Все деньги на счет должника. Договор от должника за подписью КУ.
КУ стопорит НДС на счете. Договаривается о "жалобе" со стороны ФНС по невыполнению обязанности нал агента.
Просужиавает ситуацию по полной.

Выигрывает ФНС замороженный НДС перечисляет в бюджет.
Выигрывает КУ НДС расходится в соответствии с ст.138,134 и т.д.
Это сразу удлиняет процедуру месяцев на 6. а хочется завершиться быстро.

spectator73

Пользователь
Здравствуйте! Интересует такой вопрос: как по Вашему мнению, будет ли считаться специализированная организация, выступающая в роли организатора торгов (утверждена положением о проядке реализации заложенного имущества), в порядке ст.161 НК признаваться организацией, реализующей имущество должника по решению суда, т.е. как раз-таки налоговым агентом по НДС?

Первоначально исходили из такой мысли, что бы на время разногласий в применении данной статьи, временно возложить обязанность по перечислению на специализированную организацию. Но сейчас закрались сомнения в чистоте схемы.
Дело в том, что п.16 ст.110 ФЗ о бакнротстве, говорит, что организатор торгов лишь передает протокол управляющему, дабы тот непосредственно заключил договор купли-продажи с победителем.
Получается реализация опять-таки будет осуществлена конкурсным управляющим??!!! (хотя всегда в качестве одной из сторон договора указываем именно должника!) и счет фактуру должен будет выставить управляющий.

Пока только из мыслей заключить договор поручения/комиссии с организатором торгов, чтобы они заключили сделку. Собственно и организатор торгов прописал в договоре, что они заключают сделку, являются налоговым агентом, перечисляют ндс и т.п. Но у нас по прежнему большие сомнения в правильности схемы. Ведь, если не ошибаюсь по договорам комиссии опять-таки плательщиком НДС в прямом смысле будет организация, являющаяся собственником реализуемого имущества.

Пока вообщем предполагается что организатор торгов принимает на свой р/с суммы задатка, подписывает договор купли-продажи, выставляет счета-фактуры, деньги по договору переходят на его р//с, он удерживает НДС (вот на этом этапе у нас и возникают сомненья в правильности), а затем перечисляет на соответсвующие счета должника.

Как Вам кажется, будем ли убедительными в случае споров в доказывании, что при таком раскладе именно организатор торгов - налоговый агент по ст.161 НК РФ?

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Здравствуйте! Интересует такой вопрос: как по Вашему мнению, будет ли считаться специализированная организация, выступающая в роли организатора торгов (утверждена положением о проядке реализации заложенного имущества), в порядке ст.161 НК признаваться организацией, реализующей имущество должника по решению суда, т.е. как раз-таки налоговым агентом по НДС?

Первоначально исходили из такой мысли, что бы на время разногласий в применении данной статьи, временно возложить обязанность по перечислению на специализированную организацию. Но сейчас закрались сомнения в чистоте схемы.
Дело в том, что п.16 ст.110 ФЗ о бакнротстве, говорит, что организатор торгов лишь передает протокол управляющему, дабы тот непосредственно заключил договор купли-продажи с победителем.
Получается реализация опять-таки будет осуществлена конкурсным управляющим??!!! (хотя всегда в качестве одной из сторон договора указываем именно должника!) и счет фактуру должен будет выставить управляющий.

Пока только из мыслей заключить договор поручения/комиссии с организатором торгов, чтобы они заключили сделку. Собственно и организатор торгов прописал в договоре, что они заключают сделку, являются налоговым агентом, перечисляют ндс и т.п. Но у нас по прежнему большие сомнения в правильности схемы. Ведь, если не ошибаюсь по договорам комиссии опять-таки плательщиком НДС в прямом смысле будет организация, являющаяся собственником реализуемого имущества.

Пока вообщем предполагается что организатор торгов принимает на свой р/с суммы задатка, подписывает договор купли-продажи, выставляет счета-фактуры, деньги по договору переходят на его р//с, он удерживает НДС (вот на этом этапе у нас и возникают сомненья в правильности), а затем перечисляет на соответсвующие счета должника.

Как Вам кажется, будем ли убедительными в случае споров в доказывании, что при таком раскладе именно организатор торгов - налоговый агент по ст.161 НК РФ?
Этот вопрос меня тревожит уже давно. Это вопрос уже обсуждался. Мнения разделились. Я думаю, что в Вашем случае организатор торгов будет являтся налоговым агентом.

Malker

Пользователь
Мне лично, видится эта проблема слегка преувеличенной. Государство в любом случае получает свои 13 % и какая по большому счету разница, кто в данном случае выступит налоговым агентом - организатор торгов, АУ или должник? Есть подтверждение перечисления НДС по данной конкретной сделке, все, проехали, вопрос закрыт. Это мое мнение.

spectator73

Пользователь
Да, но в случае если практика сложится именно по пути, что только конкурсный управляющий налоговый агент. .при выездной проверке налоговым органом ему не будет все равно что уплатили НДС, не сконцентрирует ли он внимание именно на том, что истинный агент не перечислил и доначислит ему неуплаченную сумму? =)
да и жалобы кредитора по поводу вообше удержания НДС не исключены... поэтому не знаем в каком раскладе перед судом будем более убедительны вплане удержания НДС вообще.. ведь опять-таки на ст.161 надо будет ссылаться =(

неужели никто еще по факту не удерживал НДС из находящихся на форуме вне конкурсной массы? ) поделитесь опытом как красиво оформить.. не жадничайте)

Фрекен Бок

Домоправительница
Резюме на Фэйсбуке

Существующие в настоящее время правовые коллизии и неопределенности положений законодательства являются источником многих проблем и вопросов, возникающих в деятельности арбитражных управляющих. Одна из наиболее обсуждаемых в последнее время в кругу арбитражных управляющих тем - тема о возложении на арбитражных управляющих обязанностей налогового агента по уплате НДС с имущества должника, реализуемого на торгах.
Наиболее обоснованным в настоящее время является мнение о возложении на арбитражного управляющего обязанностей налогового агента по уплате НДС.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения НДС. Случаи реализации товаров, которые не признаются объектом налогообложения, перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ. В ст. 149 НК РФ реализация имущества в рамках конкурсного производства не поименована в числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС. На это указывал и Пленум ВАС РФ в п. 14 Постановления от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве".
Как следует из п. 4 ст. 173 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ имущества по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства) налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества. Согласно п. 3 ст. 129 и ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон N 127-ФЗ) таким лицом является конкурсный управляющий.
При реализации входящего в конкурсную массу имущества конкурсный управляющий является налоговым агентом. В силу п. 1 ст. 168 НК РФ он обязан предъявить покупателю соответствующую сумму НДС. Поэтому налог уплачивается за счет средств покупателя, что не приводит к нарушению прав кредиторов.
Аналогичные разъяснения применительно к реализации имущества организации, в отношении которой возбуждено конкурсное производство, даны Минфином России в Письме от 11.06.2009 N 03-07-11/155.
Вместе с тем существует и иное мнение, относительно возможности возложения на арбитражного управляющего обязанностей налогового агента. Так, согласно позиции, изложенной в Постановлении ФАС Центрального округа от 08.11.2010 по делу №А48-1876/2007, в пересмотре которого в порядке надзора отказано Определением ВАС от 04.04.2011 №ВАС-3009/11, конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, он представляет плательщика НДС и на него не могут быть возложены обязанности налогового агента.
Скорее всего, ясность в данном вопросе наступит после рассмотрения 21.06.2011 Высшим Арбитражным судом РФ в порядке надзора дела №А63-23451/2008, в котором суды трех инстанций пришли к выводу о том, что действующее законодательство предусматривает обязанность конкурсного управляющего (как налогового агента) по уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника в рамках процедуры банкротства, что сумма исчисленного налога на добавленную стоимость не входит в цену реализуемого имущества и не должна учитываться при расчетах с кредиторами.

Обзор подготовлен по материалам Всероссийского форума о банкротстве - http://forum.bankrot.org/showthread.php?t=5906

При реализации входящего в конкурсную массу имущества конкурсный управляющий является налоговым агентом. В силу п. 1 ст. 168 НК РФ он обязан предъявить покупателю соответствующую сумму НДС. Поэтому налог уплачивается за счет средств покупателя, что не приводит к нарушению прав кредиторов.
Ну это же надо, как нас "опустили" в Рунете!!!
Это кто же на нашем форуме так считает? Может иск автору подать о компенсации вреда, причиненной репутации? Я теперь всю ночь спать не буду, аппетит потеряю, хронические болячки обострятся - это уже и моральный вред.... :D

Совёнок Саня

Новичок
Ну это же надо, как нас "опустили" в Рунете!!!
Это кто же на нашем форуме так считает? Может иск автору подать о компенсации вреда, причиненной репутации? Я теперь всю ночь спать не буду, аппетит потеряю, хронические болячки обострятся - это уже и моральный вред.... :D
Станислав!
Статья, в которой имеется возмутившая Вас цитата, опубликована в моем журнале ошибочно. В моем журнале публикуются заметки по самому проекту.
Насколько я знаю, эта цитата взята из судебного акта кассационной инстанции (по крайней мере я там ее видел), скорее всего она обсуждалось на вашем форуме.
В любом случае, спасибо за замечание, я попрошу, чтобы авторы писали обзоры с ссылками на посты и публиковали их на своих страницах.

На форуме много людей, и много мнений. ИМХО - если давать ссылки на посты на форуме, то просто не надо утверждать что-то в категоричной форме. Надо сказать, типа, "есть мнение, что..."

ЗЫ. Меня не возмутило, меня позабавило, я же смайлик нарисовал! А если бы возмутило, то я поставил бы такой - :mad:

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх