Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Васильич, 19 фев 2009.

  1. Сергей Яблоков
    Offline

    Сергей Яблоков Новичок

    Кажется, над этим стоит подумать, поскольку обязанность налогового агента может исполняться не только в отношении работников, но и в отношении любых физиков, которым страхователь делает какие либо выплаты (если не прав - поправьте)
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А чего теперь делать с исполнительными листами по вознаграждению на ИП? Налогообложение же по факту получения денег...
     
  3. Вот вот, а государству на это наплЮвать;)
     
  4. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    платить 13% или продавать долг за копейки :) ИПшнику с 6% :) межсобой в сро :)
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ну а 6% ли? Или 6+6=12? Кто платит то....тот кто продал платит так как получил доход....тот кто купил право требования тоже платит при получении денг? Или я что то недопонимаю?
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Я имела ввиду - проводить ли замену взыскателя? или плюнуть на это дело. Но декларировать-то как? вроде в ИЛ написано "в пользу ИП", но "вознаграждение, расходы"...
     
  7. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    АУ продал долг 1000 руб за 1 руб ИПшнику на УСН 6% (налог 13%=13 копеек с 1 руб АУ заплатит), взыскали по долгу допустим 1000 руб (всю сумму) и с 1000р заплатит ИП 6%=60руб (забудем про ПФР и некоторые орграсходы)...
     
  8. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А вот это уже мысль ;) Надо со своими обсудить...и почитать в книге "налоговые схемы за которые посадили Ходарковского"...если повторов нет то можно делать :rofl:
     
  9. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    не посадят... :) счас вводят поправки, за экономические сажать не будут... на долго.... :)
     
  10. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Налогообложение лиц, занимающихся частной практикой -письмо Мнфина

    Про тему в спецразделе помню...
    Поместил здесь, чтобы больше форумчан ознакомилось...


    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 9 февраля 2011 г. N 03-04-08/8-23

    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу применения Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и сообщает следующее.

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, рассматривая дело по заявлению индивидуального предпринимателя Пугачева В.А., принял решение от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 о признании пункта 13 и подпунктов 1 - 3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, не соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующими.
    В связи с этим при рассмотрении вопроса порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (далее - самозанятые физические лица) следует руководствоваться исключительно положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не используются такие понятия как "кассовый" метод или метод "начисления", поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
    Так, дата фактического получения дохода согласно пункту 1 статьи 223 Кодекса определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.
    В отношении дохода в виде оплаты труда пунктом 2 статьи 223 Кодекса установлена иная норма, предусматривающая, что датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода является последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.
    В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 221 Кодекса самозанятые физические лица имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    То есть, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно, расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
    В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.
    При этом согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Кроме того, в абзаце втором пункта 1 статьи 221 Кодекса установлено, что состав указанных расходов (то есть фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    То есть, отсылка в данном абзаце к порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, касается только "состава" расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Из этого также следует, что те расходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не должны также учитываться при определении размера профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
    Использование иных методов учета доходов и расходов самозанятыми физическими лицами для целей исчисления налога на доходы физических лиц законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
    Просьба довести до налоговых органов изложенную в данном письме позицию для использования в работе.

    С.Д.ШАТАЛОВ
     
  11. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Я ничего не понял.
    Это точно относится к арбитражным управляющим?
     
  12. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Такой вывод можно сделать из третьего абзаца...
     
  13. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Vadim, а что Вас смущает?
    Налоговая считает, что мы платим НДФЛ по ставке 13%, как это предусмотрено НК РФ, т.к. мы теперь частнопрактикующие граждане.
    Соответственно, насколько я понимаю, сейчас главное - сделать расходы (профессиональные налоговые вычеты), чтобы налогооблагаемая база стремилась к нулю.
    То, что можно отнести на расходы - указано в гл.25 НК РФ "Налог на прибыль".

    Спасибо, Dreik. Полезное письмо, переносить его в другую тему не нужно.
     
  14. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    И еще, стоит обратить внимание на ст.227 НК РФ:

    Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами



    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
    1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
    2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
    3. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.
    4. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

    5. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 настоящего Кодекса.

    6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

    7. В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

    8. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 настоящего Кодекса.
    9. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:
    1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
    2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
    3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
    10. В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
    Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Для уплаты авансовых платежей как писала "Бухгалтер АУ" надо сдать форму НДФЛ-4. Кто-нибудь это делал? В какой срок ее сдают, энту форму?
     
  16. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    Шаталов С.Д. ,кстати, является автором действующего НК РФ и носиться со своим НК как со старым чемоданом без ручки-и таскать неудобно,и выбросить жалко-вот и придумал очередную новеллу.
    он еще и ндс предложил увеличить со следующего года-деньги то на супер проекты нужны:2012 - универсиада,2014 - сочи,2016 - атэс,2018 - футбол.
    А то,что НК превратился в черт знает что,это и налоговики признают,запутан,противоречив,громоздкий и объемный и пора его менять,зам. министр признать не хочет.
     
  17. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Вроде бы в месячный срок с даты получения дохода. Но НК не под рукой, надо посмотреть будет.
     
  18. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Где-то так (тоже не под рукой;)), но хАлАднАкровней! Ответственности за нарушение срока нет, как минимум до срока первого платежа, а то и вообще...
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну как нет? Несвоевременная сдача-1000р.
     
  20. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Возможность применять УСН в 2011

    А вдруг выгорит УСН ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей