Электронные торги пройдены, договроры КУ с победителем заключены. Но вот не задача эл.площадка не имеет аккредитации в СРО Конкурсного. Существует ли риск на оспаривание таких торгов и их последствий (сделок)?
По моему уже обсуждалось, но попробую еще раз о последствиях привлечения неаккредитованной компании при условии обязательности привлечения в соответствии с правилами СРО...
1. Для суда аккредитация в СРО, в принципе, фиолетова. Он рассматривает только законность самих торгов - соблюдение порядка извещения, законность допуска и отказа в допуске участников и так далее.
2. Для арбитражного управляющего привлечение неаккредитованной компании влечет возможность дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами СРО. Но только при условии, что оплата услуг осуществлялась за счет имущества должника. Это, кстати, коррелирует и с правилом оплаты услуг лиц, привлеченных кредиторами - они вправе выбрать любого сопровождающего, в том числе и ЭТП, но сами должны ему оплатить услуги.
3. Если управляющий привлек компанию, которая причинила убытки, то убытки будут взыскиваться с управляющего (этот пункт вне зависимости от наличия аккредитации), с последующими возможными требованиями к страховой компании и компфонду СРО. И если компания была неаккредитована в СРО, то и страховая компания и СРО будут иметь право взыскивать убытки с такого управляющего (страховая - в соответствии с прямой нормой - п. 9 ст. 24.1, СРО - в соответствии с общими принципами ответственности - нарушение, повлекшее убытки).
Вот как то так...
Конечно, это только мое мнение...