Привлечение к субсидиарной ответственности

Субсидиарка и пр.

Господа, заскок у меня.
Относится ли к Контролирующему должника лицу (КДЛ) - генеральный директор?
Аргументы про/контро не пишу, чтобы н навязывать своего мнения.

MPB

Пользователь
Сам как то задумался. Мое мнение да. Он же дает обязательные для исполнения должником указания.
Я на единственного директора и он же учредитель накатал субсид. и тп. как контролирующего. Определения пока нет.

1. Нет, Генеральный не дает распоряжений Должнику. ОН сам "должник" распоряжения дает работникам своим. :)
2. Об ответственности генерального в отличие от КДЛ 11 пункт ст. 10, а не 4.
3. странно, что написано в частности ликвидатор, лицо по доверенности и пр., а простые слова ЕИО. нету.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
1. Нет, Генеральный не дает распоряжений Должнику. ОН сам "должник" распоряжения дает работникам своим. :)
Нет. Он не должник. Он орган управления должника.
И распоряжения он дает. Ну, например ст. 14 ЗоБКО (кредитных организаций)

2. Об ответственности генерального в отличие от КДЛ 11 пункт ст. 10, а не 4.
Нет. Разница не в этом. П.11 растолковывает ст. 53 ГК, где речь идет только об ответственности перед учредителями юр.лица., а п.4 говорит об ответственности перед кредиторами вообще

3. странно, что написано в частности ликвидатор, лицо по доверенности и пр., а простые слова ЕИО. нету.
Нет. Не странно. Что ж поделать... Такой у нас законотворец... торопливый и корявенький:rofl::D;)

Последнее редактирование:
1. Ну я же написал кавычки "Должник"
Встречный вопрос исполнительный орган - лицо?
2.Канешна в этом и фишка.
"Стороннее" лицо (акционер- собственник, лицо "с паяльником", лицо с доверенностью, РФ диктующая скажем тарифы) - КДЛ и в полный рост по п.4. ст. 10.
А ЕИО- нет, для него свои статьи и пп.
Акционер и собственник получив по полной по пп.4. ст. 10, по пп. 11. этой же статьи смогут попытаться разобраться со своим генеральным.

Посмотрите в определении лицо,.... в том числе принуждение руководителя......
Я понимаю в том числе это такое красивое выражение, но по моему смысл очевиден. Это определение не касается руководителя.

Еще вопрос.
Обратите внимание в 2. ст. где определение этого самого лица написано давать обязательные указания ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНЫМ ОБРАЗОМ ВЛИЯТЬ.
А в п4. ст 10 ни про какие возможности влияния нет ни слова , только указания.
Вопрос. Решение мажоритария об одобрении крупной сделки - синоним указания?
До завтры. :D

морячок

Ковырятель
а пункт 8 ст.10 называя контролирующих лиц, отсылает в т.ч. к п.5, где говориться про руководителя...

Замечательный вопрос морячка.
5 пункт ( в данном случае не намек на мой нос)) действительно говорит о руководителе затопившем бух отчетность. Ответветственность за это несет - руководитель, за идиотские решения - акционер. Я так понимаю.

Хотя по смыслу русского языка, руководитель-частный случай КДЛ, во всяеом случае в части п 5. Если читать буквально:)

Отсылка на 14 ст. ЗобКО это с вашего разрешения другой закон. По правде говоря я его и не читал никогда.

Parventa

АУ
А такой вопрос.
ООО было продано единственным участником со всеми долгами-потрохами-исполнительными листами. Один из кредиторов по долгам проданного ООО подал на банкротство ООО в которое влился проданный должник.
Попадают ли под субсидиарку ед. участник и руководитель проданной фирмы?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Отсылка на 14 ст. ЗобКО это с вашего разрешения другой закон. По правде говоря я его и не читал никогда.
Зря! Тогда почитайте п.1 ст. 6 ГК (наверняка он недалеко;))!! Это чтиво вызовет желание поглядеть ст.14 ЗоБКО:p

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А такой вопрос.
ООО было продано единственным участником со всеми долгами-потрохами-исполнительными листами. Один из кредиторов по долгам проданного ООО подал на банкротство ООО в которое влился проданный должник.
Попадают ли под субсидиарку ед. участник и руководитель проданной фирмы?
Новый участник и руководитель? Или старый?
Новый - нет, старый - да!

Верх