Признание эл. торгов недействительными

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Александр Максименко, 21 мар 2011.

  1. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    по этому пути и идем. Скоро будет экспертиза, говорящая о том же. Переквалифицирую свои требования с требования о признании торгов недействительными на требования о признании результатов торгов недействительными и признании меня победителем. Только фактуры маловато.
     
  2. pbs
    Offline

    pbs Пользователь

    Что бы не плодить тем спрошу здесь: всё таки, куда нужно обращаться, чтобы признать недействительными торги, в которых поучаствовать как-то вот не сложилось?
    Из этой темы понял только, что в дело о банкротстве соваться бессмысленно.
     
  3. Декстер
    Offline

    Декстер Пользователь

    18. В соответствии с пунктом 1 статьи 447 ГК РФ договор может быть заключен путем проведения торгов с лицом, выигравшим торги.
    В силу статьи 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица; признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Следовательно, торги являются способом заключения договора, а признание их недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. По этой причине предъявление требования о признании недействительными торгов означает также предъявление требования о признании недействительной сделки, заключенной по результатам торгов.
    В связи с этим требование арбитражного управляющего и любого другого заинтересованного лица о признании недействительными торгов по продаже имущества должника, в частности торгов, проведенных в ходе исполнительного производства, после введения в отношении должника процедуры наблюдения и вплоть до завершения дела о банкротстве подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве по правилам главы III.1 Закона о банкротстве.
    (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 59)
    {Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 30.07.2013) "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}}
    Выделенное красным - ВАСя дополнил свое постановление. Единственное, если Вы физлицо - то раньше очень часто АС отказывал в рассмотрении таких исков, сейчас, с таким дополнением - не знаю. А если подавались от ООО либо ИП - то проблем вообще никаких.
     
    Lesorub и pbs нравится это.
  4. pbs
    Offline

    pbs Пользователь

    Вообще-то да, физлицо.
     
  5. DenKotin
    Offline

    DenKotin Пользователь

    Заявление физлица о признании недействительными торгов тоже в рамках дело о банкротстве подавать нужно. У нас сейчас одно такое заявление благополучно рассматривается в АС Челябинской области.

    pbs, но тут другой момент в первую очередь выяснять надо. Что Вы имели ввиду, когда писали "...признать недействительными торги, в которых поучаствовать как-то вот не сложилось...". Вы вообще заявку на участие в торгах не подавали? Или подали, но не были допущены к участию? От этого в принципе зависит целесообразность обращения в суд.
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2014
  6. rinicold
    Offline

    rinicold Пользователь

    Может уже говорили выше, но за 7 листов пропустил, к первоначальному сообщению. Одно из оснований отказа в допуске это
    "поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов."

    Ну то есть тут не сказано где задаток должен быть после поступления. По идее никого не е... куда этот задаток дел КУ после поступления. Поступал? - Поступал! Двигаемся дальше.
     
  7. Добрый день. Разрешите спросить в этой теме.
    Я физик. Публичное предложение - подходит к концу. Имущество движимое (транспортные средства, спец. техника). Период изменения цены 7 дней.

    Порядок внесения задатка.
    Задаток должен быть зачислен на расчетный счет, не позднее, чем за сутки до предполагаемой даты подачи заявки. Договор задатка заключается в письменной форме и электронной форме на сайте электронной площадки.

    Порядок проведения торгов.
    Подача заявок производится в электронной форме на сайте электронной площадки и непосредственно путем предоставления требуемых документов организатору торгов по адресу:....

    Заявка на участие в торгах должна содержать наименование, адрес участника, юридические лица также обязаны предоставить нотариальные копии учредительных документов; заверенные документы о назначении руководителя; заверенные документы Госкомстата; выписку из ЕГРЮЛ сроком выдачи не более месяца; бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа; нотариальную копию паспорта (для физических лиц); согласие супруги (супруга) на приобретение предмета торгов (для физических лиц), а также иные документы, предусмотренные законодательством о банкротстве. Полный перечень сведений, содержащихся в заявке, формы и текст договоров о задатке и купли продажи, а также полный перечень документов для участия в торгах можно получить у организатора торгов по месту приема заявок. Допуск участников до торгов осуществляет организатор торгов. В случае, если организатор не допускает участника до торгов, он сообщает об этом оператору электронной площадки для организации блокировки доступа такого участника. Предоставление всех требуемых документов в бумажной форме является первичным по отношению к их предоставлению в том или ином виде на электронную площадку.

    Дата, время и место подведения результатов открытых торгов.
    Победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признается участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов. С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается. Результаты торгов будут подведены и опубликованы в день проведения торгов на электронной площадке и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

    АУ (организатор торгов) говорит , что собрание кредиторов утвердило данный порядок и, что при определении победителя, приоритет имеют те заявители, которые предоставили документы в бумажной форме, вместе с электронными.

    Я намерен участвовать, перевёл задаток, отправил доки в бумажной форме почтой с уведомлением в адрес организатора, но уверен, что они не поспеют к началу периода ( изменение цены каждые 7 дней). Итоги подводятся после допуска первой соответствующей требованиям заявки.

    Вопросы:
    1)Законно ли будет решение орг. торгов о не допуске поданной мной заявки или признание победителем иного участника, сославшись на не предоставление документов в бумажной форме, на отсутствие согласия супруги (супруга) на приобретение предмета торгов или другой причине, исходя из сообщения о торгах , её придумать не сложно?
    2) Законны - ли вообще требования , предъявляемые к заявке?
    3) Каким образом происходит оспаривание торгов и в какие сроки, необходимо личное присутствие или не обязательно? Куда обратиться за юридической онлайн помощью для составления исков, жалоб?
    4) На сайте есть вкладка "Консультация", кто обращался порекомендуйте стоит ли?

    Прошу прощения за объём текста, хотелось подробно всё изложить, т.к. необходимо должным образом подготовиться и заранее.
     
  8. rinicold
    Offline

    rinicold Пользователь

    !!Очень внимательно!! (Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)")
    Существует всего три повода отказать:

    заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;
    представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;
    поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

    То есть участие в ауке это: заявка+документы+задаток

    Дальше:
    Заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа.

    Документы, прилагаемые к заявке, представляются в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя.

    Ну задаток ясно, до 23:59:59:--- дня составления протокола.


    Еще дальше:

    Для проведения торгов организатор торгов обязан использовать информационные системы, обеспечивающие:
    ... возможность представления заявки на участие в торгах и прилагаемых к ней документов, их копий в форме электронных документов...


    ""Куда обратиться за юридической онлайн помощью для составления исков, жалоб?"" - если хотите получить толк забудьте о "юридической онлайн помощи", работайте вживую.

    По сути ситуации есть ли у организатора какие-то другие нормативно-правовые основания помимо "собрание кредиторов" касательно пункта "приоритет имеют те заявители, которые предоставили документы в бумажной"? Во всякой непонятной ситуации жалуйтесь в ФАС. Выйдите на кредиторов - именно они заинтересованы в получении денег и чем раньше будет продажа тем больше денег они смогут получить.

    Список документов запрашиваемый организатором вполне нормальный, форма не очень. Если вы не предоставите в электронном виде хотя бы один документ - отказ будет законным.
     
  9. Работать в живую-да я бы с удовольствием, но не имею ни опыта ни знаний, да ещё и в другом регионе нахожусь.
    У вас нет примера жалобы в ФАС?
    А по поводу требуемых документов-
    согласие супруги на приобретение предмета торгов( движимое имущество) , у нас в городе ни один нотариус не заверяет такого. Выходит отличная схема для отказа.
     
  10. rinicold
    Offline

    rinicold Пользователь

    В живую я имел ввиду с человеком, с юристом лично, а не через e-mail. У меня есть примеры, но они совершенно по другим поводам и мало чем пригодятся вам, скажу только одно ваш первый пост - уже почти заявление, только уберите предположения\догадки, объедините с доводами и попросите признать результаты торгов недействительными. Если уверены что проиграете несите сразу. Продублируйте кредиторам, самым крупным. В суд, в прокуратуру - для страху. Всех кому отправляете - перечислите в шапке, чтоб было видно что вы пожаловались во все инстанции. Не знаю что и посоветовать, намекну на то, что к моменту вынесения вердикта по нашим делам появлялось несколько добросовестных покупателей. Но получить ответ официальный было бы интересно на будущее, для практики.

    Что касается согласия - странно, что не заверяют, хоть оно (согласие при постановке тс на учет) и не требуется, но нотариус должен заверять все, даже типа согласие одной фирмы из Мухосранска на Васю Пупкина по демонтажу Мавзолея и Красной площади. Есть ли права эти работы производить - это вопрос уже другой, хотя возможно я ошибаюсь, но на одном из судов слышал нечто подобное.

    Отправьте те же самые вопросы которые вы задали тут - организатору (+кредиторам) с указанием опровергающих доводов, обычным обращением. Попросите предоставить ответ до часа начала нового периода куда вы хотите податься. Просто причешите материал и отправьте поскорее на e-mail.

    Было бы лучше если бы все эти шаги вам помог пройти юридически грамотный человек. Попробуйте сходить в ФАС поговорить сначала просто, завести знакомство возможно.
     
    Lesorub нравится это.
  11. Спасибо за о ответы.
     
  12. Anette
    Offline

    Anette Пользователь

    Здравствуйте!Вопрос касаемо электронных торгов. Торги состоялись по 1 лоту (в который включено несколько единиц имущества). На одно имущество (железнодорожный тупик) не было оформлено право собственности, но было проинвентаризировано, оценено и включено в конкурсную массу, т.к. был тех.паспорт. В результате покупатель (после подведения итогов торгов) попросил оформить право собственности. В итоге, когда пошли по пути сбора документов выяснилось, что на тупик оформлено право собственности (естественно не за нами). как быть в этой ситуации? признавать торги недействительными по этому лоту? или же можно заключить соглашение с покупателем о том, что он не против прикупить имущество на 1 единицу меньше, а мы не против получить меньше денег на стоимость непроданного имущества. и что претензий друг к другу не имеем...или же исключение единицы имущества является однозначным фактором чтобы признать торги не состоявшимися?
     
  13. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    в зависимости от обстановки на фронтах (с)
     
  14. Копылов Алексей
    Offline

    Копылов Алексей Пользователь

    А почему бы в таком случае не направить КУ подписанный договор о задатке, распечатал, подписал, второй экз . заверил нотариально на всяк случай и отправил ему компанией DHL или Пони Експресс через двое суток документ у него на руках и ехать никуда не нужно )))
     
  15. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Алексей, мое первое сообщение в данной теме от марта 2011 )). На данный момент многое изменилось. Договор о задатке можно вообще не подписывать :)
     
  16. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Начиная эту тему в 2011 я предполагал это. Ну вот оно и началось. Это уже второй случай за последнее время

    Посмотрите какие красавцы -http://www.m-ets.ru/generalView?id=102957883
    Очень вкусные 2 лота. Автомобили пальчики оближешь. Да и цена очень даже ничего. И снижение:rolleyes:
    Только:
    - такого организатора торгов на ЕФРСБ вообще нет:mad:
    - 1 и 2 аукцион не проводился:mad:
    - процедура конкурсного завершена 30.10.2014:mad:


    Интересно сколько они денег соберут?????:cool:
     
    Александр Чижов и NordWest нравится это.
  17. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Организатор торгов зарегистрирован 27.08.14
    Я думаю, нужно сообщить на площадку и правоохранителям
     
    Александр Чижов нравится это.
  18. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Ну да только зарегистрировали. И видимо не подставное лицо.
    Площадке и АУ письмо отправил
     
  19. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Учитывая, что основная масса охотников за удачей как раз автомобили и стремится покупать, вид "имущества" (если имущество вообще существует) выбран правильно. Рискну предположить, что недели через две после окончания "торгов" мы увидим тут очередную партию лиц, обманутых хулиганами....
     
    Александр Максименко нравится это.
  20. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Если только эти торги быстро не отменят. Хотя учитывая, что отменить торги быстро может только организатор, который понятное дело это делать не будет, то может и "заработают" ребята.
    Мне площадка на сообщение ответила следующее - "Добрый день! Свой запрос Вы можете прислать нам, оформив его в соответствии с п. 4.5 Регламента ЭТП: http://m-ets.ru/page/reglament". Вот так.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей