Торгам электронным - быть!!!!!!

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 18 май 2010.

  1. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    56 пост. Гениальнаяфамилия у исполнителя ответа:)
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :rofl:Еще лучше было бы с именем Ольга (ну или Олег) Борисовна ;)
     
  3. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    См. последний абзац, что-то попытались объяснить...

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 2 августа 2010 г. N Д06-2521

    О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ЧАСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ТОРГОВ
    В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ


    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение о порядке исчисления 120-дневного срока, по истечении которого начинают применяться положения законодательства о банкротстве в части проведения открытых торгов в электронной форме, и сообщает.

    Согласно пункту 21 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" положения абзаца второго пункта 7 статьи 110 и положения пункта 3 статьи 111 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности), предусматривающие проведение торгов в электронной форме, применяются по истечении 120 дней после дня утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме.

    Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2010 г. N 54 утверждены Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Порядок подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям (далее - Приказ N 54 от 15 февраля 2010 г.).

    Учитывая, что Приказ N 54 от 15 февраля 2010 г. вступил в силу 13 июня 2010 г., положения Закона о несостоятельности в части проведения торгов в электронной форме будут применяться по истечении 120 дней после указанной даты.

    Необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 5 приложения N 3 к Приказу Приказа N 54 от 15 февраля 2010 г. для осуществления функции по подтверждению соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки требованиям, предъявляемым к ним, регулирующий орган формирует комиссию по подтверждению соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки, предъявляемым к ним требованиям. В настоящее время данная комиссия находится на стадии формирования.

    После создания Комиссии информация о начале процедуры рассмотрения документов в целях подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным требованиям, а также об электронных площадках и операторах электронных площадок, признанных по итогам рассмотрения Комиссией соответствующими таким требованиям, будет размещена на сайте Минэкономразвития России в сети Интернет www.economy.gov.ru



    Заместитель директора Департамента
    корпоративного управления
    Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
     
  4. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    На второе августа комиссии не создано. уверен, что до октября ее и не создадут. ждем дальнейших новостей.
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1:p:p:p
     
  6. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    То ли уверенность Дениса,то ли...

    ..молитвы Ау - но я т=готов стоять с Денисом не его - с большой ддолей вероятности привяжут э-торги к ЕФИРу и перенесут вступление в действие э-торгов.
    Рад, что Вы Денис оказались правы
     
  7. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    не говорите ГОП, Игорь.
     
  8. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    предлагаю.
    Поручить Вышегородцеву Игорю Алексеевичу ежедневно не позднее 11 часов Воронежского времени входить на указанный выше сайт и информировать участников форума о результатах :D
     
  9. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    К сентябрю будут первые площадки. Несколько уже подали документы.

    находятся на рассмотрении.
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Вопрос к представителю МЭРТ - все же что делать с тарифами и оплатами? Во-первых с моей точки зрения тарифы площадок должны исключаться из лимитов в связи с их значительной величиной (по крайней мере те, которые были опубликованы на сайте по одной из площадок). Во-вторых авансировать объявления о торгах управляющие еще как-то могут, а вот авансировать те тарифы, которые выставляют площадки (опять же те что были на сайте) смогут очень немногие, в результате мы получим направленные заявления площадкам, выставленные счета и зависшие торги (нигде в законе не сказано что управляющие должны искать деньги для авансирования процедур банкротства в ТАКОМ размере), по крайней мере в части случаев. Как Вы сами-то оцениваете ситуацию с тарифами и сроками оплаты?
     
  11. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Вроде подали на аккредитацию - Русский Аукционный Дом (С-Петербург, 51% принадлежит СБ РФ)и АСТ-Сбербанк (Москва, 100% принадлежит СБ РФ).
    В2В площадка готовит документы на аккредитацию, в течении недели подаст в Минэкразвития.
    Есть утверждение, что всё-таки всё будет к 13 (или в связи с выходными к 15) октября готово к запуску на торги только через э-площадки.
    Всё-таки наши молитвы не були услышаны :(
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1;)...
     
  13. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    А ведь я стоял на Вашем, Денис!

    А Вы меня подкалываете и тыкаете носом :(
    Ну да, ну обрадовался а раньше времени!
    А так хотелось, что бы Вы были правы!!!!
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Игорь! Скажу Вам по секрету (только тс-с-с-с): Мне тоже...
     
  15. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    У нас СРО распространило письмо, согласно которому будет аккредитована площадка в Краснодаре. СРО требует, чтобы все АУ получили электронные подписи. Сильвер связался с площадкой и узнал, что оформление подписи стоит 5600 руб. В то время, как например, Фабрикант - самая известная электронная площадка - делает это бесплатно. Будет ли МинЭкРаз устанавливать требования по данным тарифам? За что платить? И зачем именно сейчас получать подписи?

    Вопрос к МинЭку: будет ли распространяться положения по электронным торгам на дела о банкротстве, которые были возбуждены до принятия этих поправок по электронным торгам или на процедуры? Потому что у нас в делах утверждаются или уже утеверждены положения о порядке продажи и там про электронные торги ничего нет. И по тем делам, где идет процесс продаже и уже проведены первые или вторые торги менять коней на переправе не комильфо.
     
  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Продолжим вопросы к МинЭку - все же тарифы на такие услуги как организация торгов с моей точки зрения должны также проходить через конкурс (или утверждение государственным органом), как и тарифы на публикацию сообщений - после принятия Коммерсанта как официального органа стоимость публикаций резко снизилась, предположу что в ситуации конкуренции и государственного регулирования тарифы должны быть минимальны, а их неоплата не должна вести к приостановлению работы по продаже имущества.
     
  17. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Попробую ввязаться в дискуссию...

    Очень интересно, как Ваша СРО аккредитует площадку, которая еще не прошла проверку соответствия в МЭРе? Конечно это не запрещено, но все-таки... А вдруг эта ЭТП не пройдет проверку соответствия в МЭРе?
    А бесплатных ЭЦП не бывает. Просто некоторые ЭТП могут включать ее стоимость в абонентскую плату. Как, например, при сдаче электронной отчетности. Вы платите 300 рублей в месяц, из которых 100 р. - стоимость ЭЦП.
    Вообще ЭЦП - продукт не дорогой. В зависимости от криптопровайдера (разработчика ЭЦП) и удостоверяющего центра (того, кто говорит - этой действительно ЭЦП от Тигресс) ее стоимость колеблется в диапазоне 30-70 долларов в год.
    Вопрос установления тарифов МЭРом и на конкурсе обсуждался на одной из конференций (если я правильно помню - в Нижнем Новгороде). Ответ был таким - у управляющего есть лимиты расходов, которые установлены ЗоБом, поэтому исходите из этого. Не нравятся тарифы - меняйте площадку, руководство аккредитовало одну площадку с завышенными тарифами - меняйте руководство или СРО.
    Что касается конкурса - то результатом конкурса может быть только выбор одной единственной площадки, что почему-то никому не понравилось.
    Также управляющим был задан вопрос о целесообразности установления МЭРом единых тарифов на иные услуги (юридические, финансовый анализ etc) или проведение конкурсов для выборов единственной юридической или аналитической компании для услуг управляющим, что, как ни странно, тоже не было встречено всеобщим одобрением... А суть то одна :)
    Какие будут тарифы - вопрос ближайшего будущего. Как показывает практика электронных торгов в других сферах, тарифы не являются сильно обременительными - порядка 20-25 тыс за одни торги или чуть больше 100 тыс за год (абонентская плата).
    Что касается старых дел, то выскажу свою личную точку зрения, которую уже неоднократно озвучивал - электронные торги обязательны в процедурах, которые введены после вступления в силу Закона № 296. Кроме того, они не являются обязательными, если объявление о торгах сделано до 12 октября 2010 года. Но порекомендую при наличии сомнений защититься судебным актом в деле о банкротстве.
    Что касается утвержденных положений о торгах, то хотелось бы заметить вот что: если ваша процедура введена после июля 2009 года, то кредиторы вообще не утверждают положение о торгах, а лишь предложения управляющего о ... (см. п. 7.1. статьи 110 ЗоБа). Да и обязанность управляющего следовать решению кредиторов, которое не соответствует Закону в иных случаях весьма сомнительна...
    Ну вот как-то так...
     
  18. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Спасибо, Алексей!
    Очень любопытно. Все обозначенные вами вопросы имеют место быть.
    На первую часть вопросов СРО отвечает, что площадка на 100% будет аккредитована МЭРом. Откуда они так уверены, я не знаю, но предполагаю, что такое бывает :)
    По поводу приведенной вами стоимости - я против абонентской платы. Потому что управляющий оформляет подпись на себя. Но может так случиться, что год, то и два он не будет прибегать к услугам электронной площадки. За что 100 тыс платить? Да и подпись заранее оформлять нет смысла. Если использовать ее не приходится, то зачем платить 30-70 долл. в месяц за то, чтобы система подтверждала, что моя подпись - это моя подпись. Я предпочитаю получить все необходимые атрибуты электронных торгов и платить за них тогда, когда действительно в этом есть необходимость, а не "на всякий случай", как это видят некоторые товарищи.

    В отношении применения поправок - я поддерживаю ваше мнение. И судя по всему к нему склоняется и суд. Для нас это было бы проще, конечно, чтобы не перестраивать уже запущенные процессы. А по поводу утверждения положения о торгах)))) тут, как и обычно, мы легких путей не ищем))) речь шла о залоговом имуществе), а еще есть случаи, где три-четыре залоговика претендуют на одно и то же имущество) поэтому положение нам утверждали или залоговики, или суд в конкретном уже виде (про электронные торги там речи нет).

    По поводу лимитов. Если процедура не простая, с залоговым, например, имуществом, то даже при хороших лимитах их не хватает, потому что лимит рассчитаны не в преломлении к определенному сроку, а на всю процедуру. У нас, например, около года шли процедуры оценки и согласования залогового имущества, не из-за борьбы с управляющим, кстати, а из-за борьбы кредиторов между собой, все судебные акты обжалуются, возвращаются и прочие прелести процесса. То есть процедура удлиняется в 2 раза минимум, а все это время управляющий обязан обеспечивать сохранность этого имущества - это самая большая головная боль по новому закону, потому что хранителю или охраннику по барабану, какие там у нас лимиты, у них есть расценки на услуги. и сейчас достоверно проверено, что даже при уламывании их в цене в 2 раза вниз все-равно никаких лимитов на это не хватает. Можно сократить расходы на юристов и помощников и делать все в одну харю, но обеспечивать сохранность, например, завода или 500 автомобилей в одну харю невозможно. И получается смешная картина, что там, где нет имущества управляющий в шоколаде и могут кормить кучу своих помощников за счет лимитов, а там, где реально куча имущества и реально куча работы, там простого курьера взять не получается, потому что все лимиты сжираются охраной. Так что и 25-30 тыс для нас тоже деньги - это месячная зарплата управляющего, кстати.
    Я знаю, что вы мне скажете на это: обращайтесь, мол, в суд. УЖЕ! Полгода ждем решений по трем должникам и их пока нет, возможно в сентябре удастся порвать этот порочный круг, а тем временем расходы на охрану все капают и капают.

    Вообще, по проблемам, которые были выявлены мной и моей командой по факту применения нового закона, можно уже книги писать в нескольких томах. Вот только времени на это нету, впору с бердянкой в поля выходить. С наладонником в кармане. Ну, чтобы электронные подписи засылать в электронные системы)))
     
  19. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Ну раз есть такая уверенность, то конечно :)
    Давайте рассмотрим вариант минимизации затрат на торги при приведенных мной данных (100 т.р. абонентка, и 2000 за ЭЦП).
    В этой схеме СРО создает организатора торгов, который получает ОДНУ ЭЦП и платит абонентку за год. Управляющие этой СРО проводят в год торгов никак не меньше 300, итого себестоимость одних торгов составит 340 рублей :)
    Такую схему можно и перед кредиторами отстаивать...

    Что касается лимитов - есть нюансы. Один мой знакомый управляющий с банком-залогодержателем вел примерно следующий разговор. "Вот у вас в залоге 100 машин, на их охрану я должен потратить за три месяца 100*3*1500=450 000 рублей. У меня лимит 250 тыс. на все. Варианта три. Первый - вы сами занимаетесь обеспечением сохранности, второй - даете мне денег на это, третий - прекращаем производство в связи с отсутствием достаточного имущества на процедуру. И дальше колупаетесь со своими залогами сами". В итоге сошлись на четвертом варианте (договорились о взаимодействии в рамках процедуры).

    Сорри за офтоп. Торги все-таки обсуждаем...

    А насчет книги - хорошая идея. Я первый в очереди за дарственным экземпляром :)
     
  20. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    По моим сведениям (АУ гдк вы представители МЭР) комиссия создана, переноса сроков соответственно не будет.
    Господа я не поклянусь ни на Конституции ни на Пятикнижии , что это верные сведения :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей