Установление права собственности на объекты недвижимости сельхозпредприятий-банкротов

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Сергей, 15 окт 2007.

  1. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Статья 218. Основания приобретения права собственности
    1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.
    2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
    3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
    4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

    Прочитал...чего из этого Вы так ненавязчиво и кратко рекомендовали бы применить?
    И как назвать заявление/исковое заявление? Может даже с примерами поможете, а? А то реально голову сломали...
     
  2. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Могу сбросить образец искового на e_mail
     
  3. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    А если новому собственнику зарегистрировать эти объекты как вновь возведенные? Предварительно доведя их до ума и получив землю в аренду? Может есть у кого-нибудь такая практика?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    "Рановато" в смысле, что после Постановления КС от 26 мая 2011 г. практики еще нет...
    А в старые-добрые времена, сколько угодно...
     
  5. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    При наличии решения суда в отказе признания права собственности за объектами их реализация становится невозможной. Даже если в договоре КП отразить продажу этих объектов под разбор (материалами). Могут быть весьма неблагоприятные последствия. По ситуации конечно вопрос нужно решать.
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1
    +2
    +3
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Можно поподробнее...мое заявление о признании права собственности оставлено без удовлетворения по причине того, что я (текст решения не читал, но смысл) не доказал бесперывное пользование и несение мной бремени содержания имущества предприятия в течение пятнадцати лет...при этом начиная с 2007 года я данное имущество использую самостоятельно, под ним мне выделена земля с ежегодными продлениями договоров аренды... почему я не могу продавать имущество как здания с обязанностью покупателя (если кредиторы так решат) зарегистрировать это самостоятельно? какие неблагоприятные последствия Вы видите?
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, как здание в смысле недвижимого имущества - нельзя, нужна зеленка, это понятно. Обязать покупателя чего-то там зарегистрировать как недвигу - это как-то... мягко говоря некорректно.
    Продать как стройматериалы - да, но все проблемы по регистрации этого как недвижимости огребет покупатель, но это его проблемы.
    Озвученные проблемы, я так понимаю, могут появиться из того, что есть судебный акт, который говорит, что это не ваше, т.е. продавать это нельзя вообще. Здесь можно выкрутиться тем, что для движимого не нужна регистрация, нет 15 лет давности, а на моем земельном участке мало ли какие с/м я храню и в каком виде. И то, это доказывать и объяснять придется только в том случае, если кто-то предъявит права на это имущество. только он ведь тоже должен будет доказать свое право собственности для истребования;)
     
  9. +1
    Покупатель может зарегистрировать недвигу, если пожелает, после завершения КП и только через суд, если докажет, что сделка совершена в рамках закона.
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да вот как раз таки не после завершения конкурсного производства, а до такого завершения при позитивном отзыве конкурсного управляющего продавца на исковое заявление покупателя...уже проходили, большой проблемой было как раз таки ликвидация продавца в принципе (исключение из ЕГРЮЛ), тут районный суд ставил что-то навроде блока :-( пробили конечно, но когда был продавец - было легче.
    И все же - суд отказал в заявлении не по причине того что я (банкрот) являюсь не надлежащим собственником, суд отказал по причине того что я не доказал все основания для соответствующего судебного решения. Следовательно имущество мое (банкрота)? Следовательно и оценивать и продавать я его могу так как считаю нужным (ну или как решат кредиторы)? Т.е. если я оценю как недвижимость, кредиторы предложат продавать как недвижимость (с возложением на покупателя....), покупатель купит и в судебном порядке оформит - кто же будет против? Какие Вы видите последствия? Вот если бы у меня его кто-то пытался забрать, или земли бы под ним лет пять у меня не было (а еще хуже была бы у другого лица) - вот тут согласен, рискованно...
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Почему никто не рассматривает и не обсуждает вариант в псте № 20 -
    "делаете договор купли-продажи, указываете все характеристики объекта, главное земля на законном основании, потом ликвидируетесь. покупатель идет в регпалату, получает отказ, потом по 165 ГК идет в суд.
    делаете салам в БТИ и получаете регистрационное удостоверение до 1999 года, и идете в регпалату сами.
    при наличии права на землю, идете в архитектуру, заявляете о самострое, платите штраф, получаете градостроительное заключение, предоставляете его в администрацию, глава выносит постановление, и идете в регпалату."

    Это реально вообще?
     
    Львовна нравится это.
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну как по этому делу дела? продали? Последствия есть?
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Светлана, рекомендую посмотреть спор с участием ОАО "Алейский" в АС Алтайского края (там их два - в одном меня послали и заявление оставили без удовлетворения, в другом удовлетворили)...но как мне кажется, покупатель моего имущества пойдет по схеме той же, что и я где мне заявление удовлетворили...и покупателю так же удовлетворят :) Денис конечно скептически настроен, но я с ним не согласен в какой-то части...
     
  14. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Да почитала очень интересно...спасибо
     
  15. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    Спасибо, тоже актуально.
    Есть вопрос: На 6 странице решения есть фраза суда:
    " Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный суд пришел к выводу о том, что на момент продажи спорных обектов, у продавца существовало право собственности на отчуждаемое имущество.
    Имущество, являющееся предметом договоров купли-продажи от 02.04.2004 г., вошло в состав имущественного комплекса, переданного СПК "Слава" при его реорганизации."

    Это о каких доказательства суд пишет?
     
  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Кстати самое прикольное что это мы не доказывали...и в договорах этого тоже не было, на основании которых строился иск. Во блин, сам не внимательно прочитал... спасибо, проверю :)
     
  17. Танзиля
    Offline

    Танзиля Новичок

    может быть смогу чем-нибудь помочь посмотрите на сайте ВАС РФ дело № А07-20128/2010
     
  18. ген
    Offline

    ген Новичок

    Сбросте если можно образец искового на e_mail
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Discipulus, Львовна и Сильвер нравится это.
  20. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

Загрузка...
Похожие темы
  1. Parventa
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    412
  2. Татьяна Викторовна
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    1.396
  3. Фотиния
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    838
  4. Александр_19
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.607
  5. nvsh
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.016

Поделиться этой страницей