Не готова так уж легко согласиться с ярлыками. Ну, "законотворчество" ВАС сейчас не обсуждаю.
А вот что касается "носим решения других судов", то здесь, имхо, так. Судебные решения формируют не право а правоприменение. Судья свободен в своем волеизъявлении (не будем про коррупцию, мы теоретически, как должно быть). Есть норма права, она написана как попало. Судья в этом виноват или законодатель? Дальше вопрос - как все это применять. Судьи когда смотрят чужую практику просто (по хорошему если) 1) стараются выработать единообразие применения, 2) просто элементарно советуются с коллегами, рассматривают чужие аргументы за и против, но при этом могут принять решение исходя из того как именно он (она) понимает данную норму.
И в том, что у нас прецедент стал так популярен, в первую очередь, вина законодателя и ВАС, который, как толкователь, толкует чего попало, как попало и не согласовано ни с кем, он ведь зачастую просто не знает, "что имел ввиду законодатель".
Но и эти обвинения тоже из разряда "какие они дураки, а мы умные". Просто идет правообразовние в стране, которая сама еще не знает, что она из себя представляет. Почитайте не про королей, а про условия и причины принятия норм ГК, подумайте, как изменились отношения между участниками рынка, само понятие рынка и его участников, собственности, прав и т.п. Хороший пример - оспаривание сделок с заинтересованностью. Сначала было жесткое толкование (по разным причинам, в том числе и коррупционным), сейчас потихоньку начинают "двигать" этот процесс - через судебные акты, через аналогию закона (и наш ФЗоБ считается на сейчас самым прогрессивным)...
....................................................Так, сказать захотелось (c)