Продажа имущества посредством публичного предложения.

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Mikha_spb, 22 дек 2010.

  1. Денис Чикин
    Offline

    Денис Чикин Пользователь

    Есть пример, когда Сбер вносил изменения в положение на публичке-цена отсечения была 10%, а они захотели 50% и суд удовлетворил ходатайство, причем были обеспечительные меры в виде приостановления торгов. Сяс уезжаю в другой город в апелляцию((( позже может скину определение.
     
  2. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    может токо в липецке такой суд любвиобильный?
     
  3. Денис Чикин
    Offline

    Денис Чикин Пользователь

    Я не про Липецк:p
     
  4. Stanislav-064
    Offline

    Stanislav-064 Пользователь

    Господа арбитражные управляющие помогите все-таки разобраться о задатке в публичке, а именно каким образом можно трактовать закон в подобной ситуации: последнее предложение в публичных торгах, цена лота 100 т.р., сумма задатка 350 т.р. - это 20% от начальной суммы лота, которая была на первоначальном этапе.
    Можно ли рассматривать последнее предложение в публичке, в данном случае 100 т.р. как начальную сумму лота, и внести 20 т.р. - как 20% от начальной стоимости.

    Данная тема уже неоднократно поднималась на форуме, но четкого ответа я так и не увидел. Может есть какая-то судебная практика и т.д.
    Ведь согласитесь внести 350 т.р. за имущество за 100 т.р. очень боязно, как потом вернуть оставшееся, не наложит ли свои руки на эти деньги ФНС и т.д.
     
  5. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А зачем задаток установлен 20% от начальной цены на первоначальном этапе? Бредятина. Читайте внимательно условия. Может вы неправильно читаете? И создавать по такому смешному поводу тему смысла не было.
     
  6. Stanislav-064
    Offline

    Stanislav-064 Пользователь

    Прошу прощения, может я что некорректно изложил, попробую по другому. Начальная цена продажи установлена в размере, давайте 1 млн. В договоре о задатке указана сумма 200 т.р., что составляет 20% от начальной стоимости продажи, больше по закону нельзя. Начинаются торги, по первоначальной стоимости желающих нет, снижение, по второй стоимости желающих нет и т.д. сумма снизилась допустим до 100 т.р., но при этом в договоре о задатке ничего не поменялось, так и осталось 200 т.р. Получается, если я хочу приобрести это имущество, стоимостью 100 т.р., я должен заплатить за него 200, либо я могу на конечном этапе продажи - 100 т. рассматривать, как начальную стоимость продажи и заплатить 20%. Я понимаю, что на разных пложадках разный условия, но у нас был конкретный случай, где стоимость опустилась до 125 т.р., а задаток так и остался на сумме в 370 т.р.
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Да при чем тут площадка? порядок и условия продажи, в том числе размер задатка, устанавливает не площадка. Это должно быть прописано в положении о торгах или другом аналогичном документе. Если организатор торгов устанавливает задаток 370 тыс. руб. для имущества стоимостью 125 тыс. руб., то либо он делает это умышленно (а значит недобросовестно), либо вы неправильно поняли условия. Свяжитесь с организатором торгов и уточните этот вопрос у организатора.
     
    povic нравится это.
  8. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Да бывает такое, и в общем чаще, чем хотелось бы. Два варианта тут - либо пишут "задаток равен x процентам от начальной цены лота", либо просто прописывается задаток в виде фиксированной суммы, равной опять-таки некоему проценту от начальной цены. Половина этих случаев - невнимательность управляющего/организатора/девочки, размещавшей объявление. К сожалению, другая половина обусловлена той самой недобросовестностью, о которой Вы говорите.

    Тема на самом деле не такая простая. Действительно, зачастую цена первых (и соответственно, вторых) торгов сильно завышена, и устанавливать задаток в виде 20% от нее имеет смысл только для отсечения посторонних. Очень удобно - можно двояко трактовать. Будут чужие - "поступление задатка не подтверждено", т.к. задаток был установлен от начальной цены, и кто ж знал, что она так сильно упадет, а менять условие по задатку нельзя, так установили кредиторы - то есть подойти формально. А не будет чужих - принять от своих в размере процента от текущей цены, в крайнем случае в размере самой цены, а кто будет недоволен - сказать "Нет, ну вы же видите - это неразумно, как может быть задаток больше цены на периоде".

    Причем если обжаловать данные действия, то, как уже писалось в других темах, без подачи заявки - ты не участник, а после - ты согласился с условиями.

    Связаться с организатором - отличный совет, но только для тех случаев, когда организатор вменяем и добросовестен. Александр Максименко описывал на форуме случай, когда у его клиентов был вопрос относительно времени начала приема заявок, и он этот вопрос задал организатору. Полученный им ответ в итоге оказался прямо противоположным фактическому положению вещей.
     
  9. Stanislav-064
    Offline

    Stanislav-064 Пользователь

    спасибо за ответ, получается повлиять на такой ход событий никак нельзя с точки зрения закона. В описанном мною случае мы подали заявку с задатком 20% от 125 из соображения разумности и получили в ответ протокол с формулировкой- внесенный задаток не соответствует предъявленному и были сняты. обжадовать оснований нет все по закону, а платить больше, можно и денег лешиться.
     
  10. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Да денег-то в этом деле можно и так лишиться, не ввиду повышенного задатка. Специфика такая.
    Кстати, "обжадовать" - классная оговорка по Фрейду:)
     
  11. Коллежский Асессор
    Offline

    Коллежский Асессор Пользователь

    По приказу № 54 подразумевается, что должен быть скан оригинала выписки или нотариальная копия. Там, где нужна копия - в Приказе прямо сказано, что копия, а про ЕГРЮЛ - сама выписка или нотариальная копия.
    И кстати, был ли суд, чем кончилось?
     
  12. Diz
    Offline

    Diz Юрист - АУ

    То есть, если 1-е, 2-е и публичка не состоялись, залоговый имущество не взял себе, далее исключаем залогового кредитора из реестра (делаем его не залоговым), проводим собрание, утверждаем положение и снова продаем имущество с 1-х,2-х, и на публичке, и если вдруг продали делим на всех, так?
     
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Нет:mad:!
    Просто не делаем никаких цен отсечения и всё....
    Догоняем цену до 0!
    А потом отдаем бесплатно!
    Никакого второго круга нет!
     
    povic и Parventa нравится это.
  14. Diz
    Offline

    Diz Юрист - АУ

    А если ЗК настаивает на отсечении? и кому отдаем бесплатно?
     
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Настаивайте на отсутствии отсечения!
    Ст. 148:
    1. Кредиторам..., если не берут, то
    2. Участникам..., если не берут, то
    3. ОМС..., если не берёт,то
    4. В суд с заявлением о понуждении забрать.
    Причём это КУ сделать обязан!

    Закон-то читать будем-нет?
    Читаем закон.
    Выполняем, что сказано.
    Всё понятно написано, чего придумывать/извращаться?
     
  16. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Денис, как же Вам не нравиться цена отсечения! А если она есть и утверждена судом? Все-таки основное правило, что не запрещено - то разрешено продолжает действовать! И правило для АУ - разумность, добросовестность, интересы должника, кредиторов и общества превыше всего!!! Если разумнее подождать и пустить к примеру на вторые торги, то почему бы и нет )
    А если не придумывать и не извращаться, то и работа наша была бы не интересна, и выполняли бы ее студенты с института.
     
    Денис Лобаненко и Diz нравится это.
  17. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Вот еще один придумал сам себе...
    В некоторых случаях это был бы оптимальный вариант.
     
  18. povic
    Offline

    povic Пользователь

    Не факт. Мне кажется, что в данной ситуации разбираться должен суд - он напишет еще круг, не вопрос. Напишет, отдавать кредитору - легко. Основное -не надо решать самому, отдайте на откуп суду, пусть сам решает
    -1
     
  19. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Да почему ж не нравиться-то? И у нас она бывает..., и судом утверждается..., просто мы спорим/бьёмся/ругаемся/судимся и она становиться реальной..., с публички продается...
    А если признать что вы правы?
    Ну смотрите...
    Торги раз..., торги два..., публичка с ценой отсечения 80%..., не купили...
    Изменили порядок продажи..., торги раз...., торги два, публичка с ценой отсечения 70 %..., не купили...
    Изменили порядок продажи...
    и т.д., и т.п.....
    Где-то на форуме мелькал пример спора о цене отсечения 10% или 2 % (победило 2%;))
    Сколько лет Вы будете разумно и добросовестно ходить по кругу, растрачивая конкурсную массу на объявления и своё вознаграждение;)?
    Это - нарушение закона (ИМХО)
     
    Parventa нравится это.
  20. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    А зачем по кругу ходить? Я не предлагаю проводить повторные торги. Дошел до цены отсечения - предложил кредиторам (кстати и цена устанавливается кредиторами изначально, которые предполагают, что по этой цене заберут). Не взяли, дальше решили продолжать публичку или отдавать учредителям (при этом провели работу по поиску инвестора, покупателя и т.д.) Чаще всего просто с рынка деньги никто не даст. Например продается завод, по оценке стоит 200 млн., а ты его продашь за 3 на металлолом, только потому что вовремя не остановился и не принял решение. Говорю же - главное разумность и обоснованность.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Анатолий К.
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    501
  2. GuruA
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.866
  3. Эдна
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.510
  4. Kolombina
    Ответов:
    283
    Просмотров:
    50.811
  5. Давид
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.057

Поделиться этой страницей